大阪府「ゴーヤの佃煮」JAグリーン大阪女性会
夏にたくさん収穫できるゴーヤは、佃煮にしてシャキシャキの歯ごたえと甘辛の味を楽しみます。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
ゴーヤ(大きめ) | 2本 |
---|---|
塩昆布 | 15g |
だしの素 | 小さじ1 |
カツオ節 | 10g |
土しょうが | 1片 |
塩 | 大さじ1 |
ごま | 適宜 |
<合わせ調味料> | |
醤油 | 90g |
ほめられ酢 | 45g |
みりん | 40g |
酒 | 40g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 合わせ調味料を作る。醤油、ほめられ酢、みりん、酒を合わせを煮たてて、冷ましておく。
- ゴーヤは5㎜ほどの幅にスライス、土しょうがは千切りにする。
- 熱湯に塩を入れ、ゴーヤを1分程煮て、ザルにあげる。
- 冷めたゴーヤをきつく絞ってボウルに入れる。
- ゴーヤと合わせ調味料、塩昆布、だしの素、カツオ節、土しょうがを合わせる。
お好みで、鷹の爪も和えるとおいしいです。