★菜の花のカニあんかけ☆
菜の花で春を~♬
生姜が効いて美味しいです♪
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
菜の花(和歌山県産) | 120g |
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ズワイガニのすき身缶 | 正味56g |
○生姜 | 1片 |
○酒、白だし | 各大匙1 |
○水 | 80cc |
*片栗粉 | 小匙1 |
*水 | 大匙1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 菜の花は縦半分に切り熱湯に塩少々 (分量外)を入れ茎の方から入れ1分煮て花を加え1分茹で冷水にとり、水気を絞り器に盛る。
- 生姜はみじん切り。 カニすき身は汁まで使う。
- 小鍋に○を入れ 沸騰後かにすき身をくわえ、ひと煮たち後 *を溶き加え、 とろみをつける。 (1)の上にかける。