岡山県「笑顔のぜんざい」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部
海山畑に囲まれた日生諸島、海でとれるひじき、春に摘んだ蓬、夏に干した梅干し。たくさん煮て冷凍庫で保存した小豆で作ったぜんざいを、不意のお客様や畑仕事のおやつの時間に家族と食べればパワーもアップ笑顔も満開の楽しいひと時を過ごせます。
材料(4人分)
米粉 | 120g |
---|---|
白玉粉 | 80g |
<A> | |
ひじき | 適量 |
よもぎ | 適量 |
梅干し | 適量 |
小豆 | 250g |
砂糖 | 180~200g |
塩 | 小さじ1/4 |
簡単!
30分料理!
- ひじき・よもぎ・梅干しは細かくしておく。
- 米粉と白玉粉をふるい、ぬるま湯を少しずつ入れ耳たぶくらいの硬さにする。
- 2を3等分して、それぞれに1を加えて混ぜる。
- 3を棒状にし、包丁で小分けに切り、手で丸めて真ん中を押さえてくぼませる。
- 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、団子をゆでる。浮いてきたら流水で冷ます。
- 小豆は1度茹で、煮汁を捨て、茹でこぼす、
- 茹でこぼした小豆を圧力鍋で10分煮て、粗熱が取れたら鍋を開ける。
- 砂糖と塩を入れ、灰汁を取りながら小豆を煮込む。途中、味見をして味を調整する。
- おわんに3種類の団子を入れ、8のぜんざいをかける。
団子は、うるち米が多い方が扱いやすいです。また、団子に好きなものを混ぜてアレンジできます。小豆は冷めると固くなるので注意してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!