岡山県「笑顔のぜんざい」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部
海山畑に囲まれた日生諸島、海でとれるひじき、春に摘んだ蓬、夏に干した梅干し。たくさん煮て冷凍庫で保存した小豆で作ったぜんざいを、不意のお客様や畑仕事のおやつの時間に家族と食べればパワーもアップ笑顔も満開の楽しいひと時を過ごせます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米粉 | 120g |
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白玉粉 | 80g |
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ひじき | 適量 |
よもぎ | 適量 |
梅干し | 適量 |
小豆 | 250g |
砂糖 | 180~200g |
塩 | 小さじ1/4 |
簡単!
30分料理!
- ひじき・よもぎ・梅干しは細かくしておく。
- 米粉と白玉粉をふるい、ぬるま湯を少しずつ入れ耳たぶくらいの硬さにする。
- 2を3等分して、それぞれに1を加えて混ぜる。
- 3を棒状にし、包丁で小分けに切り、手で丸めて真ん中を押さえてくぼませる。
- 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、団子をゆでる。浮いてきたら流水で冷ます。
- 小豆は1度茹で、煮汁を捨て、茹でこぼす、
- 茹でこぼした小豆を圧力鍋で10分煮て、粗熱が取れたら鍋を開ける。
- 砂糖と塩を入れ、灰汁を取りながら小豆を煮込む。途中、味見をして味を調整する。
- おわんに3種類の団子を入れ、8のぜんざいをかける。
団子は、うるち米が多い方が扱いやすいです。また、団子に好きなものを混ぜてアレンジできます。小豆は冷めると固くなるので注意してください。