岩手県「かぼちゃ粥」JAおおふなと女性部 下矢作支部
昔から、寒い冬至にかぼちゃ粥を食べることで風邪予防になる、と言い伝えられています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5~人分)
もち米 | 2合 |
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かぼちゃ | 500g |
水 | 1リットル |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
金時豆 | 250g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米は洗ったあと、水に浸しておく。十分に水が浸透したらざるに揚げ、水を切っておく。金時豆は硬めに煮ておく。
- かぼちゃは皮を取り、軟らかく煮やすい大きさに切る。
- 鍋に水を入れ、かぼちゃを煮る。かぼちゃが軟らかくなったら、水入りしたもち米を加え、かき混ぜながら煮る。
- ある程度煮えたら、硬めに煮た金時豆を加え、さらに煮る。
- もち米が煮えたら、砂糖、塩を入れて、味を調える。
もち米を前もって水に浸しておいてください。もち米が焦げ付かないように、かき混ぜながら煮てください。金時豆もあらかじめ硬めに煮ておくと、煮あがりにばらつきがなくなります。