岩手県「かぼちゃ粥」JAおおふなと女性部 下矢作支部
昔から、寒い冬至にかぼちゃ粥を食べることで風邪予防になる、と言い伝えられています。
材料(5~人分)
もち米 | 2合 |
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かぼちゃ | 500g |
水 | 1リットル |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
金時豆 | 250g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米は洗ったあと、水に浸しておく。十分に水が浸透したらざるに揚げ、水を切っておく。金時豆は硬めに煮ておく。
- かぼちゃは皮を取り、軟らかく煮やすい大きさに切る。
- 鍋に水を入れ、かぼちゃを煮る。かぼちゃが軟らかくなったら、水入りしたもち米を加え、かき混ぜながら煮る。
- ある程度煮えたら、硬めに煮た金時豆を加え、さらに煮る。
- もち米が煮えたら、砂糖、塩を入れて、味を調える。
もち米を前もって水に浸しておいてください。もち米が焦げ付かないように、かき混ぜながら煮てください。金時豆もあらかじめ硬めに煮ておくと、煮あがりにばらつきがなくなります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!