青森県「青森米と旬の青森農作物の2色ゼリー」青森県JA女性組織協議会
米の消費拡大! 冷凍ごはん・冷やごはん・パックごはんでもOK!
簡単に作れる新しいお米デザート♡ 子どもから大人まですべての年代の人がおいしく食べられます。ゼラチンでもできますが、アガーは溶けやすく扱いやすいです。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
炊いたごはん | 100g |
---|---|
ミニトマト(湯むきする) | 8個 |
A | |
砂糖:70g | |
アガーまたはゼラチン | 10g |
水 | 300㏄ |
B | |
砂糖 | 70g |
アガーまたはゼラチン | 10g |
牛乳 | 300㏄ |
バニラエッセンス | 少々 |
〔お好みで〕 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鍋にAを入れ、よく混ぜてからミニトマトを入れて火にかける。
- 1が沸騰したら火を止め、粗熱が取れたらカップ(またはゼリー型)に半分くらいまで注ぎ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 鍋にBを入れ、よく混ぜてからごはんを入れて火にかける。
- 3を焦げないようにかき混ぜ、沸騰したら火を止める。
- 4の粗熱が取れたら2のカップの上に重ねて入れ、さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- ゼリーとカップの隙間にスプーンを差し込み、空気を入れながら皿にひっくり返して完成!
砂糖とアガーは事前に混ぜておくことで、溶けやすくなります。アガーは40℃前後に冷めると固まり始めるので、手早くカップに注ぎ入れるようにしましょう。中に入れる野菜や果物は、酵素の影響で固まらないことがあるため、かならず加熱すること。