青森県「青森米と旬の青森農作物の2色ゼリー」青森県JA女性組織協議会

米の消費拡大! 冷凍ごはん・冷やごはん・パックごはんでもOK!
簡単に作れる新しいお米デザート♡ 子どもから大人まですべての年代の人がおいしく食べられます。ゼラチンでもできますが、アガーは溶けやすく扱いやすいです。

青森県「青森米と旬の青森農作物の2色ゼリー」青森県JA女性組織協議会の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

炊いたごはん100g
ミニトマト(湯むきする)8個
A
 砂糖:70g
 アガーまたはゼラチン10g
 水300㏄
B
 砂糖70g
 アガーまたはゼラチン10g
 牛乳300㏄
 バニラエッセンス少々
 〔お好みで〕

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 鍋にAを入れ、よく混ぜてからミニトマトを入れて火にかける。
  2. 1が沸騰したら火を止め、粗熱が取れたらカップ(またはゼリー型)に半分くらいまで注ぎ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  3. 鍋にBを入れ、よく混ぜてからごはんを入れて火にかける。
  4. 3を焦げないようにかき混ぜ、沸騰したら火を止める。
  5. 4の粗熱が取れたら2のカップの上に重ねて入れ、さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. ゼリーとカップの隙間にスプーンを差し込み、空気を入れながら皿にひっくり返して完成!

料理上手のワンポイント

砂糖とアガーは事前に混ぜておくことで、溶けやすくなります。アガーは40℃前後に冷めると固まり始めるので、手早くカップに注ぎ入れるようにしましょう。中に入れる野菜や果物は、酵素の影響で固まらないことがあるため、かならず加熱すること。

やっぱりにっぽんがおいしい

赤米を入れるとさらに彩りがきれいです。
旬の農産物を入れてさまざまなアレンジが利きます!ミニトマトはさっぱりとした味わい。
果物にするとよりデザート感が引き立ちます!おすすめの果物はリンゴやモモ。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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