山形県「わらびの炊きこみご飯」JA山形おきたま女性部
山形県は5月になるとわらび園がオープンし、たいへんなにぎわいです。食事処では山菜の炊きこみごはんやおこわなどが人気。山菜と油揚げでシンプルかつ簡単なレシピを作りました。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米(つや姫) | 3合 |
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ワラビ(あく抜きしたもの) | 100g |
A | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
濃口しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
油揚げ(大) | 1枚 |
だし汁 | 約3カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- といだ米を炊飯器に入れてAを加えたら、だし汁を3合の目盛りまで注ぐ。
- 油揚げは熱湯で油抜きをしたあと、細切りにする。
- ワラビは2㎝幅に切る。
- 2、3を1の炊飯器に加えて炊飯する。
- 4が炊きあがったらさっくりと混ぜ、器に盛りつける。
米は山形県のブランド米「つや姫」を、だし汁は「エーコープ旨!だしパック」を使用しています。