山形県「わらびの炊きこみご飯」JA山形おきたま女性部
山形県は5月になるとわらび園がオープンし、たいへんなにぎわいです。食事処では山菜の炊きこみごはんやおこわなどが人気。山菜と油揚げでシンプルかつ簡単なレシピを作りました。
材料(4人分)
米(つや姫) | 3合 |
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ワラビ(あく抜きしたもの) | 100g |
A | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
濃口しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
油揚げ(大) | 1枚 |
だし汁 | 約3カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- といだ米を炊飯器に入れてAを加えたら、だし汁を3合の目盛りまで注ぐ。
- 油揚げは熱湯で油抜きをしたあと、細切りにする。
- ワラビは2㎝幅に切る。
- 2、3を1の炊飯器に加えて炊飯する。
- 4が炊きあがったらさっくりと混ぜ、器に盛りつける。
米は山形県のブランド米「つや姫」を、だし汁は「エーコープ旨!だしパック」を使用しています。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!