石川県「炊飯器でかんたん「トマトの炊き込みご飯」」JA小松市女性部
石川県小松市は北陸一のトマトの産地です。トマトはビタミンやカリウム、食物繊維など栄養価が高くバランスのよい食材。そのトマトをメインに、冷蔵庫にある材料を使って、炊飯器で簡単にできる炊き込みごはんを提案します。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
トマト(中) | 1個 |
タマネギ(中) | 1/2個 |
ウインナーソーセージ | 6本 |
ミックスベジタブル | 120g |
A | |
スープの素〔顆粒〕 | 小さじ4 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は洗って炊飯器に入れ、通常より水量を若干少なくする。
- トマトとタマネギはさいの目切りにし、ミックスベジタブルは軽く湯通しする。
- ウインナーは2~3㎜幅の輪切りにする。
- 1の炊飯器に2、3の材料とAを入れて炊く。
油を使っていないのでヘルシーです。
ウインナーやミックスベジタブルは、炊き込む前に油通ししても。