石川県「玉ねぎの炊き込みご飯」JA能美女性部
JA 能美では2015 年よりタマネギの栽培に力を入れ、石川県一の産地化をめざしています。タマネギはオールマイティーな野菜ですが、主役としてはいまひとつインパクトに欠ける面があります。そこで主食である“お米” といっしょに炊き込むことで、シンプルかつ作りやすいレシピにしました。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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タマネギ(中) | 1個(150~200g) |
油揚げ(薄揚げ) | 1枚(7cm×16cm) |
ちりめんじゃこ | 20g |
A | |
酒・白だし・しょうゆ | 各大さじ1と1/3 |
青のり | 少々 |
白煎りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 炊飯器に洗った米と2合分の水加減になるまで水を入れる。
- タマネギは大きめの角切り、油揚げは小さめの短冊切りにする。
- 炊飯器に2とちりめんじゃこ、Aを入れて炊く。
- 炊きあがったら器に盛りつけ、青のり、ゴマををふりかける。
お米1合の場合、調味料は酒・白だし・しょうゆは各10㏄です。5合なら各50ccとなるので覚えやすいです。なお、通常の水加減にしてから調味料を加えること。タマネギ、油揚げの切り方や分量などはご家庭のお好みでお試しください。