京都府「ハチク寿司」JA京都やましろ女性部

ハチクやマダケは、ゆがいて細かく刻んで冷凍できます(孟宗竹はできない)。春に準備しておいた冷凍ハチクを取り出して秋まつりのちらし寿司に入れ、ハチク寿司として食べます。春以外の季節によく母が作って食べさせてくれました。

京都府「ハチク寿司」JA京都やましろ女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

2合
すし酢
 酢大さじ2と2/3
 砂糖大さじ3と1/3
 塩小さじ2/3
ハチク(下ゆで済みのもの)500g
かまぼこ1/2個(55g)
A
 塩適量
 砂糖適量
 酒適量
 みりん適量
 だし汁適量
ちりめんじゃこ60g
白煎りゴマ20g
2個
紅ショウガ少々
青ジソ(千切り)4枚分
シイタケの甘辛煮5枚
かたくり粉小さじ1
少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は炊いて、すし酢と合わせてすし飯を作る。
  2. ハチクは飾り用の穂先を取っておき、 縦半分に切る。残りのハチクとかまぼこは細かく刻み、飾り用のハチクとともにAで煮る。シイタケは薄切りにする。
  3. 1のすし飯にちりめんじゃこ、白ゴマ、2の飾り以外のハチクとかまぼこを混ぜる。
  4. 卵はしっかり溶いて、同量の水で溶いたかたくり粉と塩を加えて味をととのえ、錦糸卵を焼く。
  5. 3のすし飯の上にシイタケ、錦糸卵、紅ショウガ、青ジソ、2の飾り用のハチクを飾る。

料理上手のワンポイント

冷凍保存したハチクは、解凍すると煮くずれるので、凍ったまま鍋で味つけしましょう。

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