島根県「芋の茎ごはん」JAしまね西いわみ女性部
島根県西部の益田市近辺では、サツマイモの茎で作りおきした常備菜で作る混ぜごはんが、農繫期のまかない飯として広く愛されています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
サツマイモの茎 ( 細めのもの) | 20本 |
A | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
青ジソ | 5枚 |
紅ショウガ | 少々 |
油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- サツマイモの茎はよく洗ってゆがく。
- 1の茎の皮をむき、1.5 ㎝長さに切る。
- 2を油で炒め、Aを加えて味つけする。
- 米は通常の水加減で炊き、炊きたてのごはんに3を混ぜる。
- 4を器に盛り、千切りにした青ジソ、紅ショウガをのせてできあがり。
シンプルな味なので、どんなトッピングでも相性はバツグンです。