広島県「デコレーション寿司」JA尾道市女性部
家族や地域の集まりに食卓が華やかになり、いっそう特別な日となります。
- 80分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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すし酢 | |
米酢 | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2~ 2 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
干しシイタケ | 3枚 |
ニンジン | 1/2本 |
レンコン | 100g |
A | |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 少々 |
卵 | 3個 |
B | |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
サーモン(生・薄切り) | 10枚 |
キヌサヤエンドウ | 適宜 |
サンショウの葉 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 炊きあがったごはんにすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
- 干しシイタケは水でもどして粗みじんに切る。ニンジン、レンコンも粗みじんに切り、Aとともに鍋に入れて炒りつけておく。
- 卵とBを混ぜ合わせて薄焼き卵を作り、細めの千切りにする。
- キヌサヤエンドウはゆでて、斜め千切りにする。
- 丸いすし枠にビニールラップを敷き、サーモンを敷き詰め、すし飯を半分の高さまで詰める。
- 5に2をバランスよくのせて、残りのすし飯を入れて押し固める。
- 皿をさかさまにして6にかぶせ、 サーモンが上にくるようにひっくり返し、3、4とサンショウの葉をバランスよく飾る。
スモークサーモンでもいいですが、できれば生食の魚を利用しましょう。