沖縄県「クワファジューシー( 炊き込みご飯)」JAおきなわ女性部
沖縄伝統の家庭料理。料理名の由来は、「雑炊」が転じて沖縄の方言となったもの。冠婚葬祭や季節の行事で振る舞われます。たとえば、旧盆にお供え(ウンケージューシー)したり、12 月冬至(トゥンジージューシー)の日に家族みんなで食べ、健康と子孫繁栄を願う習慣があります。
- 55分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3カップ |
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豚三枚肉 | 300g |
ニンジン | 80g |
沖縄産ひじき | 5g |
かつおだし(液体) | 1/4カップ |
豚肉のゆで汁 | 1と1/2カップ |
A | |
水 | 1と1/4カップ |
しょうゆ・塩 | 各小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
55分料理!
- 米は炊く30分前に洗ってざるに入れ、水けを切っておく。
- ひじきは水でもどす。豚三枚肉は下ゆでし、ゆで汁は1と1/2カップとっておく。
- 豚肉はさいの目切り、ニンジン、ひじきはみじん切りにする。
- 1の米と2のゆで汁、3、Aを炊飯器に入れ、全体を混ぜ合わせて炊く。
県産豚肉のゆで汁を使うことが、ポイント。沖縄産ひじきは長さが長いため、みじん切りにしておくと食べやすいです。