沖縄県「チキナー(からし菜)混ぜご飯」JAおきなわ女性部
沖縄県の家庭料理。からし菜のことをチキナーと言い、チキナー炒めをおかずとして食べる習慣があります。ごはんによく合うことから生まれたアイデア料理。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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チキナー(からし菜) | 250g |
ツナ缶 | 1缶 |
油 | 大さじ1 |
かつおだし(顆粒) | 小さじ1 |
塩 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- チキナーは塩大さじ1で塩もみしておく。米は通常どおりに炊く。
- 1のチキナーは水で流して絞り、ツナとともに油で炒め、かつおだしを加える。
- 炊きあがったごはんに2を混ぜて、器に盛る。
チキナーの苦みやえぐみを取るために、塩もみしたらしんなりするまでおく。そのあとは、水で流して絞って炒める。