春・冬の旬野菜カラシナ(芥子菜)
カラシナ(芥子菜)
ピりッとした辛みは
サラダのアクセントにも
葉や種に特有の辛みがあるのが特徴で、種をとるためものや、葉を食用にするための「葉からし菜」など様々な品種があります。
「葉からし菜」は辛みが強いので漬物やお浸し、炒め物に。葉が赤い「レッドマスタード」や「わさび菜」などは生のままサラダでもいただけます。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「カラシナ(芥子菜)の豆知識」
カラシナ(芥子菜)の栄養
カロテンやビタミンC、カリウムなどの成分をたっぷりと含んでいるため、非常に栄養価が高いです。カラシナ100グラム当たりのカルシウムは、140ミリグラムで、普通牛乳100mLよりも多く含まれています。
新陳代謝や成長促進に効果のある葉酸は、ブロッコリーの約1.5倍含まれています。消化器官で抗潰瘍機能を発揮するとされるビタミンU(S-メチルメチオニン)も豊富です。
カラシナ(芥子菜)の選び方
葉の緑が濃く、葉先までピンとしていてみずみずしいものを選びましょう。
カラシナ(芥子菜)の保存方法
新聞紙で包んでからビニール袋に入れ、野菜室に立てて保存すれば、1~2日間もちます。
ぷち情報
「博多蕾菜(つぼみな)」をご存知ですか?大型カラシナの一種で、付け根から出る「わき芽」を食す新しい野菜です。ほどよい辛みと甘みのバランスがよく、コリコリとした歯ごたえもあります。炒め物、揚げ物にして食べるのがおすすめです。
カラシナ(芥子菜)を使ったレシピ
沖縄県「チキナー(からし菜)混ぜご飯」JAおきなわ女性部
- 50分
- kcal
沖縄県の家庭料理。からし菜のことをチキナーと言い、チキナー炒めをおかずとして食べる習慣があります。ごはんによく合うことから生まれたアイデア料理。
様々なカラシナ(芥子菜)の品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
カラシナ(芥子菜)と同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ ダイコン タマネギ トマト ナス ネギ ニンジン ハクサイ ジャガイモ ピーマン ホウレンソウ コマツナ シュンギク フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ゴボウ サツマイモ ニンニク 生シイタケ タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) パプリカ ラッキョウ パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン サンショウ(木の芽) ユズ(柚子) ブルーベリー カキ(柿) マンゴー リンゴ(林檎) うめ(青梅) シソ(紫蘇) ミカン(温州ミカン) サクランボ ビワ レモン マッシュルーム ワケギ(分け葱) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ パッションフルーツ キウイフルーツ スイートスプリング なつみ(南津海) ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい ギンナン(銀杏) ワラビ フキノトウ 金時人参 しかくまめ(うりずん豆) キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 京山科なす 賀茂なす えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜