春・冬の旬野菜カラシナ(芥子菜)
カラシナ(芥子菜)
ピりッとした辛みは
サラダのアクセントにも
葉や種に特有の辛みがあるのが特徴で、種をとるためものや、葉を食用にするための「葉からし菜」など様々な品種があります。
「葉からし菜」は辛みが強いので漬物やお浸し、炒め物に。葉が赤い「レッドマスタード」や「わさび菜」などは生のままサラダでもいただけます。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「カラシナ(芥子菜)の豆知識」
カラシナ(芥子菜)の栄養
カロテンやビタミンC、カリウムなどの成分をたっぷりと含んでいるため、非常に栄養価が高いです。カラシナ100グラム当たりのカルシウムは、140ミリグラムで、普通牛乳100mLよりも多く含まれています。
新陳代謝や成長促進に効果のある葉酸は、ブロッコリーの約1.5倍含まれています。消化器官で抗潰瘍機能を発揮するとされるビタミンU(S-メチルメチオニン)も豊富です。
カラシナ(芥子菜)の選び方
葉の緑が濃く、葉先までピンとしていてみずみずしいものを選びましょう。
カラシナ(芥子菜)の保存方法
新聞紙で包んでからビニール袋に入れ、野菜室に立てて保存すれば、1~2日間もちます。
ぷち情報
「博多蕾菜(つぼみな)」をご存知ですか?大型カラシナの一種で、付け根から出る「わき芽」を食す新しい野菜です。ほどよい辛みと甘みのバランスがよく、コリコリとした歯ごたえもあります。炒め物、揚げ物にして食べるのがおすすめです。
カラシナ(芥子菜)を使ったレシピ
沖縄県「チキナー(からし菜)混ぜご飯」JAおきなわ女性部
- 50分
- kcal
沖縄県の家庭料理。からし菜のことをチキナーと言い、チキナー炒めをおかずとして食べる習慣があります。ごはんによく合うことから生まれたアイデア料理。