静岡県「摘果メロンのビール漬け」JAみっかび女性部 食育研究会
春先になるとハウスでメロンを栽培している人たちから摘果したメロンをいただく事があります。きゅうりもおいしいのですが、摘果した小メロンも歯ごたえ良くて、春の訪れを感じます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
砂糖 | 140g |
---|---|
塩 | 40g |
ビール | 130cc |
焼酎(入れなくても可) | 30cc |
小メロン | 1kg |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 小メロンは水洗いする。ヘタと花のおさまりはとります。
- 小さいものは半分、大きいものは1/4~1/6くらいに切る。
- 調味料をすべて合わせてジップロックなどの入れ物に小メロンの切った物を入れます。
- 全体にいきわたるように少し揉んで,袋の中の空気を抜きます。
- 冷蔵庫で半日くらいがおいしく出来上がります。
袋の中の空気を抜いて漬けると早くできます。