島根県「ぼべ飯」JAしまね女性部 フレッシュミズ部会
島根県西部(特に浜田市)の郷土料理で、昔からよく地元で食べられている。夏に採れる貝で、磯の香りが絶品。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
ぼべ貝(殻付き) | 約400g |
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(身のみで40g) | |
米 | 2合 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
だしの素 | 少々 |
人参 | 20g |
うすあげ | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 米を研ぎ、30分水切りする。
- 500mlくらいのお湯を沸かしぼべを湯がく(自然と殻が取れる)煮汁とぼべに分ける。殻とワタを取り除き、身を2~3回洗いきれいにする。
- 人参・うすあげを細かく切る。
- 炊飯器に米を入れ濾した煮汁を2合の線まで入れる。材料・調味料を入れ混ぜて炊く。
手間がかかりますが、ワタを取り除くことでジャリジャリがなくなります。ゆで汁がポイントです。