三重県「さわらご飯」JAみえなか 女性組織連絡協議会
さわらの旬の時期には、香良洲町の家庭でよく作られていた漁師めし!!
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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さわら切り身 | 2切れ |
(なければ鯖の水煮2缶) | |
人参 | 1/2本 |
油揚げ | 30g |
ちくわ | 3本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
あごだし(顆粒) | 8g |
水 | 350CC |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米をとぎ、30分ほどざるにあげる。
- 人参は長さ3cmの細切りにし、ちくわは縦半分に切り2mm程度に切る。
- 油揚げは、湯通しして、食べやすい長さの5mm幅に切る。
- 炊飯器に米と水を入れ、しょうゆ、みりん、あごだしを入れる。
- 2、3、さわらを入れて、混ぜて炊飯。
炊く時、材料を上に置くのではなく、全体的に混ぜて炊くとより一層おいしくできる。