三重県「とろろおとし汁」JA多気郡女性部
法事などのお寺の行事などにも使われているそうです。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
伊勢芋 | 250g |
---|---|
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
だし汁 | 600㏄ |
三つ葉 | 1束 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 伊勢寺はすりおろし、だし汁を少し加えて伸ばす。
- ①をスプーンで一口大になるように丸め、お椀に入れる。
- だし汁に醤油、塩を加えて煮立てる。
- 三つ葉は3㎝幅に切り、熱湯をかけておく。
- ②に③を入れて④を添える。
とろろをだし汁で煮てしまうと溶けてしまうため、後からだし汁をかける方がきれいに仕上がります。