三重県「とろろおとし汁」JA多気郡女性部
法事などのお寺の行事などにも使われているそうです。
材料(4人分)
伊勢芋 | 250g |
---|---|
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
だし汁 | 600㏄ |
三つ葉 | 1束 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 伊勢寺はすりおろし、だし汁を少し加えて伸ばす。
- ①をスプーンで一口大になるように丸め、お椀に入れる。
- だし汁に醤油、塩を加えて煮立てる。
- 三つ葉は3㎝幅に切り、熱湯をかけておく。
- ②に③を入れて④を添える。
とろろをだし汁で煮てしまうと溶けてしまうため、後からだし汁をかける方がきれいに仕上がります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!