愛知県「こぶ巻き」JAあいち海部
お正月のおせち料理の一つです。普段でも作り置きが出来るため、何十個も一度に作ります。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
こんぶ | 10枚 |
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(30cm位のもの) | |
れんこん | 2節 |
人参 | 1本 |
ごぼう | 1本 |
油あげ | 5枚 |
にぼし | 20匹 |
ちくわ | 5本 |
しいたけ | 4~5本 |
かんぴょう | 1袋 |
だし汁 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 前日にこんぶを水に浸しておきます
- れんこん・人参・ごぼうを拍子切りにする
- 油あげ、ちくわ、しいたけもれんこんの大きさに合わせて切りそろえる
- こんぶは半分に切り、切りそろえたものににぼしを加えて巻いていく
- 巻き終わったらかんぴょうでしばります
- 大きめの鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮立たせる
- 煮立ったら巻いたこんぶを並べて味が染みるまで煮る
いろいろな根菜ににぼしを加えて巻くのがわが家の味です。いつでも手に入るにぼしは出汁にもなります。