八朔と海老わさび菜のサラダ☆八朔ドレッシング
はっさくとわさび菜が瑞々しくて美味しい。はっさくの皮も無駄なく使います。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
はっさく(和歌山県産) | 1個 |
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はっさくの皮(和歌山県産) | 15g |
わさび菜 | 50g |
新玉ねぎ | 小さめ1/2個(70g) |
バナメイ海老 | 6尾 |
☆寿司酢 | 大さじ2 |
☆サラダ油 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- えびは背わたをとって茹で、殻を剥く
- はっさくは皮と薄皮を取り除き実だけ取り出す はっさくの皮は白いワタを取り除き、みじん切りにする たっぷりの水につけ20分つける
- 水気を切ったはっさくの皮と☆を混ぜ合わせる
- わさび菜は葉は3cmに切る。茎は斜め薄切りにする 新玉ねぎは薄くスライスし水にさっとさらし水気を切る
- わさび菜、新玉ねぎ、はっさく、えびを皿に盛りつけ、3をかける