アスパライカのバター醤油
アスパラとイカ、よく合います
材料(2人分)
アスパラ(長崎県産) | 3本ぐらい |
---|---|
イカ | 1杯 |
バター | 大さじ1 |
*酒 | 大さじ1 |
*醤油 | 大さじ1 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- アスパラは、根元は薄い斜め切り、穂先は切らない。イカは下処理して食べやすい大きさに切る。フライパンにバターを溶かし、アスパラの根元を炒める。
- 穂先も加え、油が馴染んだら、イカを加える。色が変わったら*で味付けし、汁気を飛ばす。七味をふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!