メロンのわたは捨てないで! 豚肉のメロンソテー
メロンの味は残りませんのでご安心を。豚もも肉は冷めてもしっとり柔らか~♡これはメロン効果かも!
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~3人分)
・豚もも(ソテー用) | 350g |
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・メロンのわた(熊本県産) | 正味80g |
・玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
・醤油 | 大さじ2 |
・ケチャップ | 大さじ1 |
・にんにく(スライス) | 1片分 |
・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 150cc |
人参 | 小1本 |
じゃがいも | 中1個 |
サラダチンゲン菜(葉物なら何でもOK) | 2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 種を除いたメロンのわた(果汁含む)はざく切り。密閉できる保蔵袋に・を入れ、よくもみ込んで空気を抜き閉じる。冷蔵庫で1日~3日漬ける。(肉を柔らかくし味を染み込ませる)
- 【野菜】人参は皮つきのまま厚さ1.5cmの短冊に切る。じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮付きのまま3cm角程度の乱切り。サラダチンゲン菜は長さ3cmの細切り。
- 蓋のできるフライパンにサラダ油を熱し、汁気を拭った1の肉(漬け汁は残しておく)・人参・じゃがいもを入れ軽く焼き付ける。1の漬け汁・水を入れ沸騰したら軽くあくを取る。
- 蓋をして弱火にし15分煮込み、蓋を外して強火で5分煮詰める。野菜に火が通ったら出来上がり。皿に肉・人参・じゃがいも・サラダチンゲン菜を盛り付け、煮汁をかける。
- 〈メロンわた〉種を除いたメロンのわたとメロンから出た汁。キッチンばさみで器の中でチョキチョキ切ると楽。
- 密閉用袋に平らに入れて冷凍し、袋の上から適当な大きさに割ってストックしています。1か月を目安に使い切ってください。