皮ごとジャガイモ☆フワっカリっとチヂミ

皮ごとジャガイモと細葱の根も無駄なく使ったチヂミ。フワフワっモチっ、途中 米粉(又は片栗粉)を振ることで表面カリッと焼き上がりました。

皮ごとジャガイモ☆フワっカリっとチヂミの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

ジャガイモ(北海道産)300g
☆米粉(山形県産)、片栗粉単品又は合わせて大さじ5
☆水150cc
豚バラ肉または小間切れ肉100g
細葱(高知県産)5本
▲米粉(焼いている途中で使用)大さじ3
サラダ油大さじ2~3
◆細葱(高知県産)1本
◆醤油大さじ1半
◆酢大さじ2
◆一味又は七味唐辛子少々

作り方

簡単!
15分料理!

  1. ジャガイモは緑色に変色している皮、芽があればシッカリ取り除き、皮付きのままカットします。
  2. 耐熱容器に①を入れてラップをし、潰せるよう軟らかくなるまでレンジで5分くらい加熱します。混ぜている間にも潰れるので軽くマッシュし☆を加え混ぜ合わせます。
  3. 油を熱したフライパンに②の生地を平らに伸ばし焼きます。生地の周囲がグツグツしてきたら上に豚バラ肉を乗せます。※豚肉無しで焼いても。
  4. 3㎝にカットした細葱は根も付けたまま使用、豚肉の上に乗せ、▲の米粉を振ります。時々フライ返しで押し付けながら焼きます。
  5. 下になっている生地がカリッとしてきたら上下を返し、時々フライ返しで押し付けながら粉っぽさが無く表面カリッとするよう焼きます。◆の葱は刻み、合わせてタレにして どうぞ。
  6. 今回はインカのめざめを使用。サツマイモのように甘くてホクホク、色も黄色が鮮やかです。ジャガイモの品種によっては水分を100cc~、調整しても。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる