皮ごとジャガイモ☆フワっカリっとチヂミ
皮ごとジャガイモと細葱の根も無駄なく使ったチヂミ。フワフワっモチっ、途中 米粉(又は片栗粉)を振ることで表面カリッと焼き上がりました。
材料(3人分)
ジャガイモ(北海道産) | 300g |
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☆米粉(山形県産)、片栗粉 | 単品又は合わせて大さじ5 |
☆水 | 150cc |
豚バラ肉または小間切れ肉 | 100g |
細葱(高知県産) | 5本 |
▲米粉(焼いている途中で使用) | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2~3 |
◆細葱(高知県産) | 1本 |
◆醤油 | 大さじ1半 |
◆酢 | 大さじ2 |
◆一味又は七味唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ジャガイモは緑色に変色している皮、芽があればシッカリ取り除き、皮付きのままカットします。
- 耐熱容器に①を入れてラップをし、潰せるよう軟らかくなるまでレンジで5分くらい加熱します。混ぜている間にも潰れるので軽くマッシュし☆を加え混ぜ合わせます。
- 油を熱したフライパンに②の生地を平らに伸ばし焼きます。生地の周囲がグツグツしてきたら上に豚バラ肉を乗せます。※豚肉無しで焼いても。
- 3㎝にカットした細葱は根も付けたまま使用、豚肉の上に乗せ、▲の米粉を振ります。時々フライ返しで押し付けながら焼きます。
- 下になっている生地がカリッとしてきたら上下を返し、時々フライ返しで押し付けながら粉っぽさが無く表面カリッとするよう焼きます。◆の葱は刻み、合わせてタレにして どうぞ。
- 今回はインカのめざめを使用。サツマイモのように甘くてホクホク、色も黄色が鮮やかです。ジャガイモの品種によっては水分を100cc~、調整しても。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!