グリーンピースのポタージュ風みそ汁
グリーンピースたっぷりのポタージュに
みそとバターを加えて洋風みそ汁に仕上げました。
ごはんとの相性もぴったりです。
材料(2人分)
グリーンピース | 2カップ |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 10g |
コンソメ | 1と1/2カップ |
豆乳 | 1/2カップ |
白みそ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたらグリーンピースを加え、全体に油がまわったらコンソメを入れてひと煮立ちさせる。
- 2.の粗熱をとったら、フードプロセッサーで攪拌し、こし器でこして鍋に戻す。
- 3.の鍋に豆乳と白みそを加え、塩で味を調える。
スープにヘルシーな豆乳を使うのがポイント。牛乳よりもさっぱりとして、グリーンピースともマッチします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!