カツオとみょうがのたたきあえ
旬のカツオに生姜とみょうが、
シャキシャキきゅうりをトッピングすれば、
歯ごたえも味わいも広がる夏味メニューの出来上がりです。
材料(2人分)
カツオのたたき | 1冊 |
---|---|
みょうが | 2個 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
生姜 | 1片 |
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 10枚 |
ポン酢 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- みょうがと紫玉ねぎは薄切りにし、生姜は針生姜にして、それぞれ水にさらしてからキッチンペーパーなどで水気をきっておく。
- きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして、1.と一緒に合わせておく。
- カツオのたたきは7mm厚くらいに切って大葉を敷いた皿に盛り、上に2.をちらしてポン酢をかける。
ひと手間かけて、カツオのたたきから作るなら、カツオは生臭さをとるために皮つきの身を直火であぶり、表面を焼き固めましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!