菜の花の彩りおから丼
旬の恵みたっぷりの丼です。
彩り鮮やかな菜の花とおからをさっぱり和風に仕上げました。
季節の味を存分にいただきましょう。
- 40分
- 641kcal
- 3.0g
- 14.4g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 360g |
---|---|
長ねぎ | 1/4本 |
にんじん | 1/4本 |
ごぼう | 1/4本 |
干ししいたけ | 2枚 |
油揚げ | 1枚 |
菜の花 | 1/2束 |
おから | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 1カップ |
A.酒 | 大さじ1 |
A.砂糖 | 大さじ2 |
A.薄口しょうゆ | 大さじ2 |
A.みりん | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 干ししいたけは水につけて戻してから軸を切って薄切りにする。長ねぎは5mm幅の小口切り、ごぼうはささがきにし、にんじんはいちょう切り、油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをして2cm長の短冊切りにする。菜の花は塩ゆでしてから食べやすい長さに切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、1.の長ねぎ、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、油揚げ、菜の花の順に入れて炒め合わせ、おからを加えてさらに炒め、だし汁を注ぎ入れる。
- 2.にAを加え、汁気が少なくなるまで炒り煮にする。
- 器にごはんを盛り、上に3.をのせる。
最初に野菜を油で炒めて、最後におからを炒り煮にします。だし汁を加えてしっとりさせるのがポイント。