菜の花の彩りおから丼

旬の恵みたっぷりの丼です。
彩り鮮やかな菜の花とおからをさっぱり和風に仕上げました。
季節の味を存分にいただきましょう。

菜の花の彩りおから丼の写真

  • 調理時間40分
  • カロリー641kcal
  • 塩分3.0g
  • 脂質14.4g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

ごはん360g
長ねぎ1/4本
にんじん1/4本
ごぼう1/4本
干ししいたけ2枚
油揚げ1枚
菜の花1/2束
おから150g
サラダ油大さじ1
だし汁1カップ
A.酒大さじ1
A.砂糖大さじ2
A.薄口しょうゆ大さじ2
A.みりん大さじ2

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 干ししいたけは水につけて戻してから軸を切って薄切りにする。長ねぎは5mm幅の小口切り、ごぼうはささがきにし、にんじんはいちょう切り、油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをして2cm長の短冊切りにする。菜の花は塩ゆでしてから食べやすい長さに切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1.の長ねぎ、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、油揚げ、菜の花の順に入れて炒め合わせ、おからを加えてさらに炒め、だし汁を注ぎ入れる。
  3. 2.にAを加え、汁気が少なくなるまで炒り煮にする。
  4. 器にごはんを盛り、上に3.をのせる。

料理上手のワンポイント

最初に野菜を油で炒めて、最後におからを炒り煮にします。だし汁を加えてしっとりさせるのがポイント。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

おから
豆腐を作る過程で、ゆで大豆をしぼった後に残るカスをおからといい、うの花とも呼ばれています。カスといっても侮れません。たんぱく質や食物繊維がとっても豊富。炒り煮にしたり、あえ物にも使えます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる