柚子のおかずみそ
アツアツごはんにそのままのせたり、時にはお茶漬けにしたり。
ついつい、ごはんがすすみます。
材料(5人分)
黄柚子 | 1個 |
---|---|
みそ | 100g |
A.砂糖 | 大さじ4 |
A.みりん | 大さじ1 |
A.酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 柚子は皮をよく洗い、黄色い部分をすりおろす。
- 小鍋にみそとAを入れ、弱火でよく混ぜ、練り上げる。なめらかになったら、柚子の皮を入れてさらに混ぜ合わせる。
もうひと手間かけるなら、みそを煮込む時は照りがでるまで煮込むのがポイント。味も見ためもよくなります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!