白菜と豚肉の蒸し煮

白菜と豚肉を交互に重ねて
さっぱり塩・コショウでコトコト煮ます。
おはしのすすむおいしさです。

白菜と豚肉の蒸し煮の写真

  • 調理時間30分
  • カロリー444kcal
  • 塩分0.2g
  • 脂質34.7g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

白菜3枚
豚バラ薄切り肉200g
塩・黒コショウ少々
片栗粉大さじ1
A.水1/4カップ
A.酒1/4カップ
A.生姜のしぼり汁小さじ1
ポン酢適宜

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 白菜は5cm幅、豚バラ肉は5cm長に切る。
  2. 土鍋に白菜の芯の部分を敷き、上に豚バラ肉をのせて軽く塩・黒コショウをし、片栗粉を茶漉しに入れて軽くふる。それをくり返して、白菜の葉の部分が上の方にくるようにして重ねる。
  3. 2.にAを入れてフタをし、煮立ってきたら弱火にして肉によく火を通す。お好みでポン酢をつける。

料理上手のワンポイント

片栗粉をふったり、白菜と豚バラ薄切り肉を交互にのせるところは子どもに手伝ってもらいましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

白菜
鍋物など、冬の食卓に欠かせない白菜ですが、日本に入ってきたのは明治になってからで、大正時代の末頃に全国で定着したといわれます。切り口がみずみずしく、葉先までしっかり巻いていて、重みのあるものが良質です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ