マイワシの香草チーズ焼き
栄養たっぷりのマイワシのチーズ焼き。
パリッとしたイワシの歯ごたえとチーズのハーモニーは絶品です。
材料(2人分)
マイワシ | 4尾 |
---|---|
塩・黒コショウ | 少々 |
粒マスタード | 大さじ2 |
A.パン粉 | 大さじ3 |
A.パセリ | 大さじ1 |
A.乾燥バジル | 小さじ1 |
A.にんにく | 1/2片 |
A.パルメザンチーズ | 大さじ1 |
ミニトマト | 4個 |
ローズマリー/タイムなど | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- マイワシは頭と内臓を取り除き、手開きにして骨を取る。
- パセリとにんにくはみじん切りにし、Aをよく混ぜ合わせておく。
- マイワシの身の方に塩・黒コショウをふって粒マスタードを塗り、上に2.をのせる。
- 天板にクッキングシートを敷き、3.と ミニトマトをのせ、ローズマリーやタイムを ちらして、オリーブ油をふりかけたら200度のオーブンで15~20分焼く。
マイワシの腹を内側にして頭の方からくるくる丸めた状態で耐熱容器に並べてオーブンで焼くと、食べやすくて、見た目もワンランクアップ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!