マイワシの香草チーズ焼き
栄養たっぷりのマイワシのチーズ焼き。
パリッとしたイワシの歯ごたえとチーズのハーモニーは絶品です。
- 30分
- 329kcal
- 1.3g
- 21.0g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
マイワシ | 4尾 |
---|---|
塩・黒コショウ | 少々 |
粒マスタード | 大さじ2 |
A.パン粉 | 大さじ3 |
A.パセリ | 大さじ1 |
A.乾燥バジル | 小さじ1 |
A.にんにく | 1/2片 |
A.パルメザンチーズ | 大さじ1 |
ミニトマト | 4個 |
ローズマリー/タイムなど | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- マイワシは頭と内臓を取り除き、手開きにして骨を取る。
- パセリとにんにくはみじん切りにし、Aをよく混ぜ合わせておく。
- マイワシの身の方に塩・黒コショウをふって粒マスタードを塗り、上に2.をのせる。
- 天板にクッキングシートを敷き、3.と ミニトマトをのせ、ローズマリーやタイムを ちらして、オリーブ油をふりかけたら200度のオーブンで15~20分焼く。
マイワシの腹を内側にして頭の方からくるくる丸めた状態で耐熱容器に並べてオーブンで焼くと、食べやすくて、見た目もワンランクアップ。