米粉のクリームコロッケ
米粉を使用すると、ダマのない、なめらかなクリームコロッケが簡単に作れます。
材料(4人分)
米粉 | 大さじ5 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
コーン | 1缶(80g) |
牛乳 | 250ml |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
バター | 20g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
(衣)米粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に牛乳、米粉、コンソメ顆粒を入れ中火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜながら煮る。
- フライパンを熱し、バターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、コーン缶を加え、塩、こしょうを加える。
- ②と③を混ぜ、バットに広げてラップをし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 8等分にして俵型に成型し、米粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ180度の油で揚げる。
種はべたつきやすいので、冷蔵庫でしっかりと冷やし、多めの米粉の中で形を整えてください。衣をつけたらすぐに揚げましょう。