レイシの白あえ
香ばしいゴマとなめらかな豆腐がレイシの苦みをやさしく包み込む
材料(2人分)
レイシ | 1本 |
---|---|
豆腐 | 1/2丁 |
人参 | 8cm |
白ゴマ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- レイシを下ごしらえし、薄切りにする。
- 人参は4cmの短冊に切り、固めにゆで水気を切る。
- すり鉢で白ゴマをすり、味噌、砂糖を加え更にすり、その中に水気を絞った豆腐を加え、混ぜ合わせる。
- ①と②を③であえ、器にもる。
(下ごしらえ方法)なかわた・種をスプーン等で取り除き、スライスして沸騰したお湯に塩を少々入れさっとゆでる。冷水につけ、水切りする。