レイシの白あえ
香ばしいゴマとなめらかな豆腐がレイシの苦みをやさしく包み込む
材料(2人分)
レイシ | 1本 |
---|---|
豆腐 | 1/2丁 |
人参 | 8cm |
白ゴマ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- レイシを下ごしらえし、薄切りにする。
- 人参は4cmの短冊に切り、固めにゆで水気を切る。
- すり鉢で白ゴマをすり、味噌、砂糖を加え更にすり、その中に水気を絞った豆腐を加え、混ぜ合わせる。
- ①と②を③であえ、器にもる。
(下ごしらえ方法)なかわた・種をスプーン等で取り除き、スライスして沸騰したお湯に塩を少々入れさっとゆでる。冷水につけ、水切りする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!