レイシの肉みそ炒め
甘辛のみそ味で、ご飯がすすむ。なすとの相性もバッチリ
材料(2人分)
レイシ | 100g |
---|---|
なす | 100g |
ひき肉 | 50g |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
味噌 | 大さじ2と1/2 |
油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- 大さじ1の油を熱し、ひき肉を炒め、砂糖、味噌を加えて更に炒めて、肉みそを作っておく。
- レイシは下ごしらえし、薄切りにする。
- なすは3センチのひょうし木切りにし、水につけておく。
- 油大さじ2を熱し、③を炒め、次に②を炒め、よく炒めたら①の肉みそを加え、からめる。
(下ごしらえ方法)なかわた・種をスプーン等で取り除き、スライスして沸騰したお湯に塩を少々入れさっとゆでる。冷水につけ、水切りする。