マッシュルームのガーリックソテー
捨ててしまいがちな生マッシュルームの軸も使って簡単おつまみです♡
材料(1〜2人分)
マッシュルーム(千葉県産) | 100g |
---|---|
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1/2こ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ドライパセリ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- にんにくと鷹の爪はみじん切りにします マッシュルームの汚れを拭き取り、軸をつけたまま薄切りにします
- フライパンににんにくと鷹の爪をオリーブオイルを熱し、香りが出たらマッシュルームを炒めます 酒を加え更に炒め、しんなりしたら醤油を加えて炒め合わせます
- お皿に盛りドライパセリをかけて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!