海鮮あんかけかた焼きそば
野菜がたくさん食べられる♪
材料(2人分)
焼きそば | 2袋 |
---|---|
ごま油 | 適量 |
ちんげん菜 | 1株 |
にんじん(鹿児島県産) | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
冷凍シーフードミックス | 100g |
水 | 50cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
醤油 | ひとまわし |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- フライパンに多めのごま油を引き、温まったら焼きそばを入れ、少し焦げ目が付くまで焼き、お皿に盛りつける。
- フライパンにごま油と皮ごと食べやすい大きさに切った野菜と凍ったままのシーフードミックスを塩コショウで炒める。
- 水、砂糖、醤油、酒、鶏がらスープの素を入れ炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら焼きそばにかけて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!