梨ダレ豚ミンパワー丼
梨をおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JAグループ千葉
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
豚細切り肉 | 200g |
---|---|
レタス | 2 枚 |
ご飯 | 2 膳分 |
●梨ダレ | |
梨すりおろし | 1/2 個分 |
ピーナッツドレッシング | 大さじ3 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 梨ダレの材料を混ぜ合わせる。チャック付き袋に豚肉を入れ、梨ダレの半量を入れ約15 分漬け込む。
- レタスを細切りにする。
- フライパンでサラダ油(分量外)を温め、1の豚肉を軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 丼にご飯を入れ、その上に2のレタスを乗せ、さらに3の焼いた豚肉を乗せたら出来上がり。梨ダレの残り半量をお好みでかける。