寿司酢でサッパリ☆納豆のおろし和え
大根は皮も一緒にすりおろしました。葉っぱも入れて捨てるところなし。寿司酢でさっぱりいただけますよ。
材料(1人分)
納豆 | 1パック |
---|---|
大根(千葉県産) | 60g |
大根の葉(千葉県産) | 15g |
寿司酢 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 大根の葉は茹でて小口に切る 大根は皮つきのまますりおろす
- 納豆に付属のタレと辛子を入れて混ぜ合わせ、軽く水気を切った大根おろしと大根の葉、寿司酢を加え混ぜ合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!