ほうれん草とじゃがいもとえのきで朝の味噌汁
美味しかったです
材料(2人分)
ほうれん草 ( 大分県産) | 2本 |
---|---|
だし汁 かつおだし | 400cc |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
じゃがいも | 1個 |
えのき | 1/4袋 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほうれん草は根元まで良く洗い、ザックリカットします じゃがいもは皮をむき食べやすくカット えのきは細かくカット
- 鍋にだし汁、ほうれん草の葉以外のカット野菜、えのきを入れ中火弱で煮る じゃがいもが柔らかくなればほうれん草の葉の部分も入れ素早く味噌を溶き入れます
- ほうれん草の葉がしんなりし再び沸々となれば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!