エコでヘルシー!セロリ葉と人参の皮のジャコきんぴら
捨てがちなセロリの葉と人参の皮で、ジャコの塩気を加えたヘルシーなきんぴらを作りました。
お弁当のすき間おかずやおつまみにも美味です♪
材料(2、3人分)
セロリ(北海道産) | 葉1本分 |
---|---|
にんじん(北海道産) | 皮2本分 |
チリメンジャコ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1強 |
しょう油 | 小さじ2弱 |
ごま油 | ひとたらし |
一味唐辛子 | お好みの量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- セロリの葉はざく切りにし、にんじんの皮は6,7ミリ幅に細長く切る。
- フライパンにサラダオイルを熱して1を入れて炒め、酒を加えてざっと炒める。
- 2にチリメンジャコとしょう油を加えて炒め合わせる。
- 3を火からおろしてさらに取り出し、ごま油と一味唐辛子をふって完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!