エコでヘルシー!セロリ葉と人参の皮のジャコきんぴら
捨てがちなセロリの葉と人参の皮で、ジャコの塩気を加えたヘルシーなきんぴらを作りました。
お弁当のすき間おかずやおつまみにも美味です♪
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2、3人分)
セロリ(北海道産) | 葉1本分 |
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にんじん(北海道産) | 皮2本分 |
チリメンジャコ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1強 |
しょう油 | 小さじ2弱 |
ごま油 | ひとたらし |
一味唐辛子 | お好みの量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- セロリの葉はざく切りにし、にんじんの皮は6,7ミリ幅に細長く切る。
- フライパンにサラダオイルを熱して1を入れて炒め、酒を加えてざっと炒める。
- 2にチリメンジャコとしょう油を加えて炒め合わせる。
- 3を火からおろしてさらに取り出し、ごま油と一味唐辛子をふって完成です。