大根の葉も一緒に大根と豚バラの煮込み

葉っぱごと大根丸ごと1本、煮物とお味噌汁に使いました。葉っぱのグリーンがいいアクセントになってくれます。

大根の葉も一緒に大根と豚バラの煮込みの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2~4人分)

大根(千葉県産)4/5本
大根の葉1本分の半分
豚薄切り肉200g
生姜1かけ
昆布10cm
大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ2
麺つゆ大さじ1
牛脂1かけ

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 大根は2cm幅くらいに切り、太い所はいちょう切り、細い所は半月切りにする。 豚肉は一口大に、生姜は千切りしておく。
  2. 大根の葉は3cmくらいに切り、熱湯に20秒くぐらせザルにあげておく。
  3. 深さのあるフライパンか鍋に、牛脂を溶かし生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  4. 大根と豚肉を加えて炒め、全体に油が回って肉の色が変わったら酒を振り入れ臭み消しをする。
  5. 4にひたひたより少な目のお湯とキッチン鋏で小さく切った昆布を入れて弱火で煮込む。
  6. 大根が透き通ってきたら★の調味料を入れてさらに汁気が無くなるまで弱火で煮込む。 ※時々上下をかえすと味が均一に。
  7. 汁気が無くなってきたら味を見て麺つゆを加え、照りっとしたら最後に2の大根葉を散らし2分ほど蓋をしたまま蒸らして出来上がり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる