大根の葉も一緒に大根と豚バラの煮込み
葉っぱごと大根丸ごと1本、煮物とお味噌汁に使いました。葉っぱのグリーンがいいアクセントになってくれます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~4人分)
大根(千葉県産) | 4/5本 |
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大根の葉 | 1本分の半分 |
豚薄切り肉 | 200g |
生姜 | 1かけ |
昆布 | 10cm |
酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ2 |
麺つゆ | 大さじ1 |
牛脂 | 1かけ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は2cm幅くらいに切り、太い所はいちょう切り、細い所は半月切りにする。 豚肉は一口大に、生姜は千切りしておく。
- 大根の葉は3cmくらいに切り、熱湯に20秒くぐらせザルにあげておく。
- 深さのあるフライパンか鍋に、牛脂を溶かし生姜を弱火で炒めて香りを出す。
- 大根と豚肉を加えて炒め、全体に油が回って肉の色が変わったら酒を振り入れ臭み消しをする。
- 4にひたひたより少な目のお湯とキッチン鋏で小さく切った昆布を入れて弱火で煮込む。
- 大根が透き通ってきたら★の調味料を入れてさらに汁気が無くなるまで弱火で煮込む。 ※時々上下をかえすと味が均一に。
- 汁気が無くなってきたら味を見て麺つゆを加え、照りっとしたら最後に2の大根葉を散らし2分ほど蓋をしたまま蒸らして出来上がり。