グリーンピースのポタージュ風みそ汁
グリーンピースたっぷりのポタージュに
みそとバターを加えて洋風みそ汁に仕上げました。
ごはんとの相性もぴったりです。
- 30分
- 226kcal
- 2.6g
- 7.2g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
グリーンピース | 2カップ |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 10g |
コンソメ | 1と1/2カップ |
豆乳 | 1/2カップ |
白みそ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたらグリーンピースを加え、全体に油がまわったらコンソメを入れてひと煮立ちさせる。
- 2.の粗熱をとったら、フードプロセッサーで攪拌し、こし器でこして鍋に戻す。
- 3.の鍋に豆乳と白みそを加え、塩で味を調える。
スープにヘルシーな豆乳を使うのがポイント。牛乳よりもさっぱりとして、グリーンピースともマッチします。