フライパンで作るナバナのライスピザ
「ナバナ」をおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JAグループ愛媛
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(1枚分)
| ナバナ(下茹でしたもの) | 15g | 
|---|---|
| ミニトマト | 2 個 | 
| ベーコン(スライス) | ハーフカット1枚(約7~ 8g) | 
| ピザソース | 小さじ2 | 
| ピザ用チーズ | 20g | 
| ご飯(温かいもの) | 120g | 
| 米油(サラダ油やオリーブ油でも可) | 小さじ1 | 
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ナバナは半分に切る。ミニトマトは6等分のクシ形に切る。ベーコンは1cm 幅に切る。
 - ご飯はラップに包んで丸く握り、上から押さえて平らに伸ばす。
 - フライパンに油を少量熱し、2 のご飯を両面軽く焼く。
 - 火を消し、3 のご飯の上にピザソースを塗り、1 のベーコン、ナバナ、ミニトマトを載せ、その上にピザ用チーズを載せる。
 - フライパンに蓋をして弱火で加熱する。ピザ用チーズが溶けたら出来上がり。
 

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

      
    
        
        
        
        
        
        






























