えのきカリカリ油揚げ味噌汁
いつものえのき味噌汁に一工夫
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
えのき(長野県産) | 半袋 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 300cc |
味噌 | 大さじ1.5 |
バター | 小さじ1/3 |
*小ネギ | 少々 |
*粗挽きコショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- えのきは根元ギリギリに切り、フォーク等ですいて2cmほどの長さに切る。油揚げはフライパンで両面色よく焼き、一口大に切る。小ネギは小口切り。
- 鍋にだし汁を煮立たせ、1のえのきを入れる。味噌を溶き入れ、器によそって、油揚げを散らす。バターをのせて、*を散らしたら完成!