カブオリーブホウレン草トマトのマスタードサラダ
冬は生野菜が美味しいです
材料(2人分)
カブ(千葉県産) | 半株 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
サラダホウレン草 | 1枝 |
トマト | 1個 |
黒オリーブ | 10粒ぐらい |
*酢 | 大さじ1 |
*オリーブオイル | 大さじ1 |
*マスタード | 小さじ1/2 |
*塩コショウ | 少々 |
*砂糖 | 一つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- カブ(皮ごと)と玉ねぎはスライス。ほうれん草は一口大にちぎる。トマトは食べやすい大きさに切る。*は合わせる。
- *以外の材料を皿に盛り、*を回しかける。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!