おでんの具にも!野菜の皮タップリ巾着♪
おでんの具に、野菜の皮をたっぷり入れて巾着を作りました。野菜の甘みが美味しい巾着です。
材料(2人分)
小揚げ | 4枚 |
---|---|
大根の皮(北海道産) | 4センチ分 |
さつま芋の皮(千葉県産) | 3センチ分 |
人参の皮(北海道産) | 3センチ分 |
切り餅 | 4センチ角 |
スパゲティ | 2本 |
おでんの煮汁 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小揚げは熱湯をかけて油抜きし、開いておく。
- 大根とサツマイモと人参の皮は細切りにする。
- 1の中に2の野菜と4等分した餅を入れてスパゲテイーで口を縫うように閉じる。
- おでんに入れて他の具と一緒に煮ていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!