根っこごと小松菜のしらすポン酢
小松菜の根っこも入れたさっぱりな一品です。
材料(3〜4人分)
小松菜(千葉県産) | 1袋 |
---|---|
しらす | 50g |
おろし生姜 | 小さじ1 |
ポン酢 | 大さじ3〜4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小松菜は葉はざく切り。根はキレイにして斜め薄切りにする。
- フライパンに水300ccと小松菜の根をいれ、根が固ゆで程度になるまで煮る。
- 葉を加えて蓋をし、1分ほどゆでて火を通し、ざるに上げて広げて冷ます。
- 器に小松菜を敷いてしらすと生姜をのせ、食べる時にポン酢をかけて召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!