丸ごとレタススープ

食感の違いを楽しめるスープを作りたかった。

丸ごとレタススープの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

レタス(岩手県産)1個
コンソメキューブ3個
600cc
オリーブオイル大さじ
ウインナー6本
3個
塩・コショー少々

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 新鮮なレタスを用意します。
  2. いつも捨てている外葉をはがす。軸を料理台に打ちつけ、取り出す。
  3. 取り出した軸は、千切りにする。外葉と内側の塊の部分はザクザクと切る。ウインナーも斜めにザクザクと切る。
  4. 鍋に湯を沸かし、コンソメキューブをいれスープを作る。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナーを炒める。ウインナーの旨みが出たら、軸の千切りと、塊を入れて炒める。
  6. 最後に外葉を入れ炒め合わせる。塩・ショーで味を整える。
  7. 4のスープに溶き卵を入れ、ふわっとさせる。
  8. 器に6を4/1入れ、7を4/1注ぐ。
  9. 生のぱりぱりのレタスをちぎって入れる。レタスの旨みとぱりぱりの食感が楽しい丸ごとレタススープの出来上がり!!

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる