丸ごとレタススープ
食感の違いを楽しめるスープを作りたかった。
材料(4人分)
レタス(岩手県産) | 1個 |
---|---|
コンソメキューブ | 3個 |
水 | 600cc |
オリーブオイル | 大さじ |
ウインナー | 6本 |
卵 | 3個 |
塩・コショー | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 新鮮なレタスを用意します。
- いつも捨てている外葉をはがす。軸を料理台に打ちつけ、取り出す。
- 取り出した軸は、千切りにする。外葉と内側の塊の部分はザクザクと切る。ウインナーも斜めにザクザクと切る。
- 鍋に湯を沸かし、コンソメキューブをいれスープを作る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナーを炒める。ウインナーの旨みが出たら、軸の千切りと、塊を入れて炒める。
- 最後に外葉を入れ炒め合わせる。塩・ショーで味を整える。
- 4のスープに溶き卵を入れ、ふわっとさせる。
- 器に6を4/1入れ、7を4/1注ぐ。
- 生のぱりぱりのレタスをちぎって入れる。レタスの旨みとぱりぱりの食感が楽しい丸ごとレタススープの出来上がり!!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!