季節きゃべつのスープ
やわらかく甘い旬のきゃべつやたけのこ、玉ねぎを
たっぷり入れてコトコト煮たら出来上がり。
野菜のうまみがギュッと凝縮されています。
- 40分
- 191kcal
- 2.5g
- 11.7g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
きゃべつ | 3枚 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
スナップえんどう | 6本 |
ゆでたけのこ | 50g |
ソーセージ | 4本 |
だし汁 | 500cc |
酒 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩・黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- きゃべつはざく切り、玉ねぎはくし切り、スナップえんどうはすじを取り半分に切る。ゆでたけのこは短冊切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。
- 鍋にだし汁を沸かし、1.を入れて煮立ってきたら酒、薄口しょうゆを入れ、塩・黒コショウで味を調える。
葉を1枚ずつはがす場合は芯に切り込みを入れ、破かないように注意してはがします。かたい時は葉の間に水を流しながら丁寧にはがして。