季節きゃべつのスープ
やわらかく甘い旬のきゃべつやたけのこ、玉ねぎを
たっぷり入れてコトコト煮たら出来上がり。
野菜のうまみがギュッと凝縮されています。
材料(2人分)
きゃべつ | 3枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
スナップえんどう | 6本 |
ゆでたけのこ | 50g |
ソーセージ | 4本 |
だし汁 | 500cc |
酒 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩・黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- きゃべつはざく切り、玉ねぎはくし切り、スナップえんどうはすじを取り半分に切る。ゆでたけのこは短冊切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。
- 鍋にだし汁を沸かし、1.を入れて煮立ってきたら酒、薄口しょうゆを入れ、塩・黒コショウで味を調える。
葉を1枚ずつはがす場合は芯に切り込みを入れ、破かないように注意してはがします。かたい時は葉の間に水を流しながら丁寧にはがして。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!