牛肉のねぎ焼き
煮たすじ肉ではなく、手軽に作るために牛肉を使用したねぎ焼きです。長芋の皮も、ねぎのひげ根も使った、野菜の使い切りレシピです。
材料(2人分)
ねぎ(京都産) | 200g |
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小麦粉 | 100g |
長芋(鳥取産) | 40g |
卵 | 2個 |
だし汁 | 150ml |
牛肉(切り落とし) | 60g |
サラダ油 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
紅生姜(千切り) | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ボウルにだし汁、小麦粉を入れてよく混ぜ、皮ごとすった長芋と卵を入れて混ぜる。
- ねぎは葉の部分は小口切り、ひげ根の部分はみじん切りにして、1に混ぜる。(写真上は捨てる部分、下はねぎのひげ根の1本)
- フライパンに油を引き、1を丸く広げ、上に牛肉をのせて、両面焼く
- 小さな耐熱容器にみりんを入れ、レンジ600Wで10秒加熱し、醤油を入れて混ぜる
- 3が焼けたら皿にのせ、4を塗り、紅生姜を添える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!