レモン不要☆レンジで簡単☆りんごのコンポート
レモン不要☆レンジで簡単☆りんごのコンポートです☆
使いきりレシピです☆
材料(2人分)
りんご(青森県産) | 1/2個 |
---|---|
塩水 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- りんごの芯をとりコンポートにしたいサイズに切り、塩水に浸けて20分ほどおきます。(レモン汁をかけないかわりです。)
- 塩水から取り出して砂糖を加えて混ぜ、ラップをしてレンジで6分ほど加熱します。
- 裏返してさらに6分ほど加熱します。(レンジのワット数や切り方によって加熱時間を調節してください。)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!