節約レシピ☆大根の皮と葉のおろしぽん酢漬け
節約レシピ☆大根の皮と葉のおろしぽん酢漬けです☆
野菜使いきりレシピです☆
材料(1人分)
大根の皮(静岡県産) | 1/4本分 |
---|---|
大根の葉(静岡県産) | ひとつまみ |
大根おろし(静岡県産) | 小さじ1/2 |
ぽん酢 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 大根の皮と葉をキレイに洗って細切りにします。
- 大根おろしとぽん酢を混ぜてかけ、軽くもみ込みんだら冷蔵庫で1時間ほどなじませます。
- 器に盛りつけたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!